02 апреля

Свет

Автор: Zorthrus | Рубрика: Предметы
Свет

Свет - один из важнейших элементов игрового мира Minecraft, влияющий на многие аспекты геймплея игры.

Содержание:

1) Принцип работы света в игре
  • 1.1 Классика
  • 1.2 Альфа
    2) Бета
    3) Подземный (Нижний) мир
    4) Солнечные лучи
    5) Основные световые источники



    Принцип работы света в игре

    Практически каждая новая версии игры Minecraft имела свою модель освещения – некоторые из них были похожи друг на друга, а остальные кардинально отличались между собой. В «Классике» лишь проверяется попадание света на блок с неба. В Indev свет стал обладать более сложной структурой. Система могла считывать расстояние от блока до ближайшего к нему источника света или «святящего» предмета. В «Альфа» используется слегка усовершенствованное освещение, применяемое в Indev. Теперь расстояние от блока до солнца и до «светящей» вещи рассчитываются отдельно. К тому же игра стала использовать различные типы яркости света.

    Классика

    В тесте режима «Выживание» и «Классике» свет от солнца возникает на самом верхнем крае игрового мира и падает на все блоки, расположенные внизу, проходя при этом через любые прозрачные поверхности. На тех блоках, которые лишены солнечного света, яркость автоматически устанавливается на значение равное нулю.

    Альфа

    В версии «Альфа» у света имеется шестнадцать различных значений яркости: от нуля – полная темнота, до пятнадцати – светло как на солнце. Практически каждый блок в игре излучает определенный свет, а потому обладает своим значением яркости. К примеру, у факела это значение равно четырнадцати. После установки этого предмета в каком-нибудь помещении все блоки, находящиеся рядом с ним автоматически получают значение яркости равное тринадцати. Однако происходит игнорирование такого эффекта как неравномерное распределение света по предметам. То есть если рядом с факелом на равноудаленном расстоянии от него расположено несколько блоков и на один из них падает больше света, то система никак не отражает этого в значениях блока. Главное – это расстояние предметов от источника света. Элементы интерьера, находящиеся еще на один блок дальше от факела, получают значение яркости равное двенадцати и так далее. Как видите, ничего сложного в этом нет.

    Отметим также, что такие светящиеся блоки как светильник Джека и светящийся камень выдают яркость со значением пятнадцать как бы «внутри себя», то есть соседний предмет получит освещение равное четырнадцати. К тому же данные блоки относятся к непроходимому типу. Через факелы же можно спокойно проходить. Поэтому если вы планируете осветить узкий коридор шириной в один блок, то факел будет наиболее эффективным решением, так как все остальные блоки с силой света в пятнадцать единиц нужно будет располагать в специальных нишах.

    В течение дневного времени суток свет солнца обладает максимальным значением освещения – пятнадцать единиц. После наступления сумерек свет начинает слабнуть на одну единичку каждые десять секунд до тех пор, пока значение не упадет до четырех (свет от луны). Солнечный свет возникает от самого верхнего края игрового мира и не слабеет при удалении от «источника». Блок, который был освещен светом солнца, будет обладать одинаковой яркостью на любой глубине или высоте. Впрочем, на максимально высоком уровне света вообще нет.

    В режиме «Альфа» у каждого последующего «уровня освещенности» значение яркости на двадцать процентов ниже, чем у предыдущего. То есть пятнадцать единиц – 100 процентная яркость, четырнадцать – 80 процентная яркость, тринадцать – 64 процентная яркость и так далее. Поэтому солнечный свет и кажется более ярким, чем свет от факела.

    У солнечного света в «Альфа» есть собственный массив, расположенный за кадром оптимизации. Это необходимо для создания гладких закатов и рассветов – общее количество света, падающего с неба, заранее рассчитывается и сохраняется отдельно от блоков и элементов игрового мира. Ночью, в сумерках и на рассвете значение «темноты» вычитывается прямиком из неба, что создает тем самым эффект разного времени суток.

    Свет, проходящий через стекло, не слабеет, а вот при прохождении через лед или воду он теряет два пункта яркости.

    Игровая механика «Майнкрафта» во многом зависит от света. К примеру, он влияет на рост деревьев и прочих растений. К тому же именно свет влияет на возникновение некоторых монстров и существ. Животным, относящимся к игрокам нейтрально, для появления нужен уровень освещенности не менее девяти. Деревья продолжают свой рост только в том случае, если сила света равна тринадцати единицам, а саженцы и цветы могут расти при освещенности выше восьми (впрочем, они могут выжить и при лунном свете). Лед и снег таят при уровне света от двенадцати и выше. Так как у солнечного света имеется свой массив, он является исключением для снега и люда.

    Монстры возникают при яркости от семи единиц и ниже. В специальном обновлении под праздник «Хэллоуин» агрессивные создания могли возникать в мире даже при уровне освещенности выше семи – все зависело от глубины коренной породы. К примеру, моб мог появиться на глубине от шестнадцати блоков и ниже при уровне света со значением в четырнадцать единиц. То есть факелов в этом случае было недостаточно, чтобы не дать монстрам заполонить шахты пользователей. Игрокам приходилось освещать их огнем, лавой, светящимися камнями, солнечным светом или светильниками Джека. После выхода «Альфа» 1.2.1 в игру была возвращена прежняя система возникновения чудищ.

    Бета

    В «Бете» применяется практически та же система освещения, что и в «Альфе» за исключением одного момента – в первой можно включать сглаживание освещения. Благодаря нему окружающий мир выглядит более реалистично и естественно, но при этом несколько темнее.

    Подземный (Нижний) Мир

    У света в Нижнем мире имеется множество интересных характеристик. Например, его последующий уровень отличается от предыдущего всего на десять процентов в отличие от стандартных двадцати. То есть в Подземном мире никогда не наступит полная темнота, чего не скажешь об обычном мире, где при отсутствии источников света экран становится совершенно черным.

    Нижний мир без каких-либо световых источников становится тусклым и серым. Если рассматривать цифры и значения, то выходит, что неосвещенные блоки обладают 23 процентами яркости при условии, что значение пятнадцать – это 100 процентная яркость. В обычном мире кубы, на которых не падает свет, обладают всего 4 процентами яркости.

    В Подземном мире можно встретить два уникальных блока, свойства которых связаны со светом. К ним относятся: светящийся и адский камни. Последний можно поджечь и получить тем самым бесконечный источник света. Камень света обладает яркостью со значением пятнадцать, однако гореть вечно не может. Впрочем, его можно восстановить с помощью четырех единиц светопыли. Отметим, что данный блок можно использовать даже под водой, в отличие от факелов, огня и лавы.

    Солнечные лучи

    Свет, который исходит от солнца, несколько отличается от света, исходящего от блоков.

    • Свет солнца способен поджигать скелетов и зомби.
    • Свет солнца может переводить пауков в нейтральный режим, то есть они перестают атаковать игроков, как только увидят их. Исключением являются те пауки, напавшие на пользователей до восхода солнца или вышедшие наружу из пещеры.
    • Странник Края, попавший под солнечный свет, переходит в миролюбивый режим, то есть он не нападает на игроков, даже если те первыми атаковали его.
    • Лед и снег не тают от солнечного света.
    • Дальние элементы мира при воздействии солнечного света становятся туманными и слегка расплывчатыми. Если же вы находитесь под землей, то эти элементы попросту покрываются темнотой.


    Основные световые источники



























































































    БлокУровень света
    Солнечный свет (ясная погода)15
    Огонь15
    Светильник Джека15
    Лава15
    Светящийся камень15
    Запертый сундук15
    Маяк15
    Портал Края15
    Активированная лампа15
    Факел14
    Горящая печка13
    Солнечный свет (во время дождя или снегопада)12
    Портал Нижнего мира11
    Солнечный свет (во время грозы)10
    Красная руда (при физическом воздействии на нее)9
    Активированный повторитель9
    Горящий красный факел7
    Сундук Края7
    Лунный свет4
    Коричневый гриб1
    Варочная стойка1
    Яйцо дракона1


    0
    Поделись с друзьями:
  • Комментарии
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Свет