16 апреля

Правила и принципы ведения боя

Автор: Zorthrus | Рубрика: Новости Minecraft
Правила и принципы ведения боя


В этой статье даны основные советы по ведению сражений с чудищами, игроками и прочими существами мира Minecraft.

Содержание:

1) Основные понятия
2) Советы общего плана
3) Бои с монстрами
  • 3.1 Одиночное сражение
  • 3.2 Сражение с несколькими противниками одновременно
  • 3.3 Охота группой
    4) Бои с другими пользователями (Player vs. Player)
  • 4.1 Защита
  • 4.2 Нападение
    5) Несколько общих рекомендаций при сражении с другими игроками


    Основные понятия

    • Бои: один из игровых элементов, в ходе которых пользователи наносят повреждения монстрам или прочим пользователям (в мультиплеерном режиме) с целью уничтожить их.
    • Дуэль (одиночное сражение): бой, в котором принимают участие двое соперников.
    • Битва: бой, в котором принимают участие несколько соперников.
    • Охота: бой, в котором принимают участие команда геймеров, атакующая группы мобов или пользователей, чтобы заполучить ценные предметы, опыт и еду.

    Ниже описаны основные принципы и рекомендации по выживанию во время битвы, а также минимизации потерь своего здоровья.

    Советы общего плана

    • Не нужно брать с собой много ценных вещей, так как после вашей гибели они все могут запросто исчезнуть.
    • Если вы все же умерли в схватке, то не стоит расстраиваться, так как у вас есть пять минут реального времени, дабы быстренько собрать все предметы, которые упали у вас из инвентаря. Но если их подберет кто-нибудь другой, то забрать обратно вещи вы сможете только силой (не забывайте также про режим Hardcore).
    • Исследуйте игровой мир с напарниками: они и в сражении помогут и вещи ваши сохранят, если вы умрете на поле боя.
    • Прыгайте как можно чаще. Тем самым вам удастся увернуться от атаки врага, и нанести ему при этом критический урон. Однако критические повреждения наносятся только тогда, когда атака (левая кнопка мышки) осуществляется во время падения. Поэтому следует точно рассчитать время прыжка и нападения.
    • Постарайтесь во время сражения вылить под ноги противнику лаву. В этом случае ему будет очень трудно победить вас, если рядом с местом битвы нет водоема. Но будьте осторожны, ведь можно и самим попасть в эту огненную ловушку. К тому же весь дроп с врага попросту сгорает.
    • Всегда берите с собой оружие ближнего боя. Рекомендуется его ставить в самую первую ячейку в общем меню. В этом случае вы сможете быстро достать меч при внезапной атаке на вас. В мире «Майнкрафта» никогда не знаешь, что произойдет с тобой в следующую минуту.
    • Если при игре в многопользовательском режиме вас окружит толпа противников, то вы можете попросту отключиться от сервера на небольшой промежуток времени. Правда, это больше похоже на жульничество, зато вы сможете выжить.
    • Используйте различные тактические маневры. К примеру, столб может помочь вам спрятаться от скелетов, а для битвы с пауком нужно вырыть ямку шириной не более одного блока, залезть в нее и атаковать моба снизу. Практически у каждого монстра в игре имеются свои слабости.

    Бои с монстрами

    Пользователям, которые играют в Minecraft на уровне сложности выше мирного, нередко приходится сражаться в мире игры с агрессивно настроенными монстрами, такими как пауки, живые мертвецы, ифриты, скелеты и так далее. Прочитать о тактиках боя с ними можно в соответствующем разделе на нашем сайте. Здесь же мы дадим общие рекомендации при сражении с одним или несколькими противниками.

    Одиночное сражение

    Результат боя один на один, как правило, зависит только от характеристик и параметров монстра, с которым предстоит сразиться, и подготовленности пользователя. На исход битвы влияет также место боя.

    • Одиночные сражения чаще всего происходят в многопользовательском режиме между игроками. В этом случае следует попытаться обмануть своего врага. Можно загнать его в смертельную ловушку или занять более выгодную позицию. Отметим, что мобов обмануть гораздо труднее, чем игроков-новичков.
    • Все время отбегайте от своего противника после нанесения по нему удара, чтобы он не смог успеть ударить вас в ответ и нанести урон.
    • Не стоит забывать брать с собой оружие, причем как ближнего, так и дальнего боя. Без этих вещей вы станете легкой мишенью для других геймеров или добычей для монстров.
    • Сделайте себе хорошие доспехи, защищающие от повреждений. Они помогут вам выжить в этом опасном мире.
    • Учитывайте особенности тех или иных мобов при сражении с ними. К примеру, странники Края получают повреждения от любых водных процедур, у гастов отбиваются огненные шары (нужно просто ударить по ним), а членистоногие не способы пробраться в проходы шириной не больше одного блока.
    • Окружающий ландшафт может не раз спасти вам жизнь, поэтому смотрите все время по сторонам и тщательно рассчитывайте свой дальнейший шаг. Например, паука можно завести под дерево, тогда он тут же попытается на него забраться, однако листва не позволит ему подняться слишком высоко и вам удастся без проблем его убить или перевести дух.
    • Не стоит ходить по миру на голодный желудок, так как в этом случае вы не сможете бегать, а ваша шкала здоровья перестанет восстанавливаться.

    Сражение с несколькими противниками одновременно

    В бою с несколькими монстрами сразу успех битвы будет зависеть от количества мобов и их разнообразия, а также от опыта самого геймера. Главным правилом в такой схватке является постоянное движение, то есть не стойте на одном месте, а все время передвигайтесь и уворачивайтесь от атак врагов.

    Полезные советы:

    • Положите в инвентарь огниво, если вы планируете напасть на мобов, уязвимых к огню. Подожгите огнивом территорию, по которой гарантировано должны будут пройти монстры, в этом случае несколько ваших противников могут сгореть.
    • Не забывайте использовать зелья, особенно те, которые относятся к числу взрывающихся. Например, если стоите неподалеку от скелета, зомби или любой другой нежити, то бросьте в них лечебный эликсир – в этом случае вы подправите себе здоровье и нанесете немалые повреждения врагу. В монстров также можно бросать отравляющие зелья.
    • Если вы понимаете, что справиться в одиночку с противниками не сумеете, то лучше сразу убегайте с поля боя. Содержимое вашей сумки, как правило, дороже огненных стержней, пороха и прочих предметов, падающих с мертвых монстров.
    • Если среди атакующих вас чудищ есть крипер, то попытайтесь спровоцировать его в первую очередь. В этом случае он попросту взорвет всех остальных ваших противников.
    • Не бойтесь прятаться за деревьями, так как для некоторых мобов они являются непреодолимым препятствием.

    Охота группой

    Не редко на монстров устраивают охоту сразу несколько пользователей. Группа, члены которой хорошо экипированы и действуют в бою слажено, способна уничтожать чудищ целыми «пачками», что практически невозможно осуществить в одиночку. Отряд не должен состоять только из одних мечников или лучников – нужно заранее распределить роли в сражении, то есть кто-то должен будет сражаться с мобами в ближнем бою, другим предстоит стрелять в них из лука, а третьим - закидывать врагов зельями. В идеале все члены группы должны держать в своем инвентаре меч, лук и взрывающиеся эликсиры, чтобы суметь быстро подстроиться к любой ситуации на поле боя. В этом случае ни одна стая монстров не сможет победить вашу команду.

    Несколько полезных советов:

    • Все охотники должны иметь при себе эликсир ночного виденья и зелье невидимости, чтобы при возможности окружить и неожиданно напасть на мобов.
    • Следует заранее выбрать командира, которому все должны беспрекословно подчиняться.
    • Нельзя идти на охоту, не взяв с собой еды, чтобы потом не выпрашивать ее у остальных охотников.
    • В команде необходимо сразу же определится с тем, кто будет мечниками, а кто лучниками, чтобы первые прикрывали вторых.
    • Помогайте друг другу, иначе вся охота может навернуться «медным тазом». Если у вас имеются взрывающиеся зелья лечения, то непременно используйте их во время сражения с особо опасными противниками.
    • Не стоит атаковать мобов поодиночке, иначе монстры перебьют вас по одному.

    Бои с другими пользователями (Player vs. Player)

    Практически у всех монстров в Minecraft имеются свои поведенческие особенности, поэтому после трех-четырех сражений с ними, большинство игроков запоминают все их приемы, трюки и удары. Обладая такими знаниями, «старожилы» игры без труда расправляются с большинством монстров «Майнкрафта». По этой причине самым трудным противников в игре является другой игрок. Он представляет собой разумного врага, способного создавать ловушки, использовать различные тактические маневры и уклонения. Исход боя в этом случае зависит не только от мастерства пользователей, но и от их снаряжения. В ход могут пойти любые вещи: стрелы, удочки, куриные яйца, динамит с огнивом, зелья, нейтральные монстры и многое-многое другое.

    Наиболее ценными в битве Player vs. Player считаются следующие виды зелий: взрывающийся эликсир слабости (усиленный), взрывающийся эликсир урона второго уровня, эликсир ускорения (усиленный), лечебное зелье и регенеративный эликсир. Во время сражения с сильным игроком на ближней дистанции рекомендуется одеть на себя хотя бы железные доспехи с чарами «Защита» выше второго уровня. Нелишним будет принять зелье огнестойкости, чтобы снизить урон от лавы и огня. Не стоит забывать, что броня не способна поглощать урон от эликсиров.

    Полезные советы:

    • В битве с другим игроком не бойтесь рисковать, так как он может нести в своей сумке немало полезных вещей и драгоценных камней.
    • Берегитесь ловушек и засад.
    • Запоминайте ники соперников, так как это может помочь при разговоре с администратором сервера.
    • Внимательно осматривайте место сражения, особенно если битва началась в незнакомой вам локации, ведь при отступлении игрок вполне способен завести вас в помещение полное разнообразных ловушек или подвести вас слишком близко к краю обрыва, а затем сбросить.
    • На некоторых серверах бои между игроками могут быть запрещены, поэтому если вам попался агрессивный пользователь, пытающийся вас убить, то вы можете заскринить его (кнопка F2) и выложить скриншот на сайте сервера. Если подобных скриншотов будет много, то администраторы тут же забанят нарушителя.
    • Носите с собой зелье невидимости. Оно поможет вам скрыться от сильного противника (не забудьте сначала снять доспехи). Однако эликсир может не помочь, если враг использует читы, дающие ему возможность следить за невидимыми игроками.
    • Идите в свой дом, только будучи уверенным, что за вами никто не следит, ведь другие игроки могут запросто уничтожить ваше жилище или украсть какие-нибудь ценные вещи. К тому же есть немалая вероятность погибнуть самому, ведь противник может внезапно напасть на вас, когда вы будете смотреть инвентарь или переплавлять что-нибудь.

    Защита

    Давайте представим ситуацию, что вы вместе с друзьями идете из шахты с только что добытыми алмазами к себе домой и тут вдруг из кустов на вас налетает агрессивно настроенная группа игроков. В «Майнкрафте» такое происходит довольно часто. Подобные набеги устраивают гриферы, представляющие собой хорошо подготовленных игроков, любящих отнимать у других пользователей ценные вещи.

    Полезные советы:

    • Те же, что и в разделе «Охота группой».
    • Вероятность погибнуть и потерять все нажитое непосильным трудом добро, весьма велика, поэтому если вы не уверены, что можете победить, то попытайтесь убежать от своих противников, воспользовавшись командой телепортации к спауну (если она включена на сервере) или отключившись от сервера на пару часиков. Правда, грифер может залить место, где вы раньше стояли, лавой или заполнить его твердым блоком.
    • Если грифер все же отнял у вас вещи, то можно попытаться отнять их обратно, написав жалобу администратору (нежелательно) или атаковав своего обидчика из западни.

    Нападение

    Существует множество серверов, в которых режим PvP включен. Они специально предназначены для сражений между игроками. Для того чтобы стать успешным грифером необходимо обладать хорошей экипировкой и научится делать западни.

    Полезные советы (начальная стадия):

    • Рекомендуется сразу же покинуть место спауна и уйти от нее как можно дальше, так как многие игроки поджидают возле них новичков, предвкушая бой с легким соперником. К тому же им не приходится бегать по всему игровому миру в поисках противника.
    • Создайте или найдите себе железные доспехи и хорошее оружие.
    • Если рядом с вами имеются другие игроки, ведущие себя мирно, то попытайтесь подружиться с ними, чтобы снизить вероятность получения «ножа в спину» и иметь верного друга.
    • Хорошенько замаскируйте свое жилище, чтобы его не смогли найти гриферы.

    После выполнения всех этих действий можно уже самому выйти на охоту на других пользователей. Ниже мы дадим несколько полезных рекомендаций по охоте:

    • Не стоит нападать на слабых противников (пользователей без оружия и доспехов), так как они являются, как правило, новичками и максимум, что у них есть в инвентаре так это булыжники и земля.
    • Сражаться нужно с врагами своего же уровня, чтобы приумножить свой капитал и получить много новых вещей. Не забывайте, главное – это внезапное нападение.
    • Прежде чем наносить врагу прямой удар постарайтесь нанести ему максимальный ущерб различными ловушками и подручными средствами, тогда шанс на победу многократно возрастет.
    • Не подходите к противнику слишком близко. После атаки сразу же отходите назад. Используйте лук и стрелы. Старайтесь при этом занять выгодную позицию (залезьте на дерево или столб).
    • Победить игрока можно не только кулаками, но и смекалкой. К примеру, вы можете заманить его к обрыву и сбросить оттуда. Вряд ли он сможет выжить после падения с большой высоты, а вы тем времени без проблем заберете его вещи.
    • Смотрите по сторонам, ведь игрок мог быть не один.

    Далее мы подскажем вам, как можно получить алмазные доспехи или алмазы в самые короткие сроки:

    • Найдите мирного игрока, экипированного в алмазную броню, который занят ловлей рыбы или написание сообщений.
    • Сначала вылейте лаву под его ногами (обычное поджигание должного эффекта не произведет), подождите шесть-семь секунд и соберите ее обратно. После следует взять меч и добить им врага собственноручно.
    • Если же враг выпил зелье огнестойкости или у вас попросту нет лавы, то вы можете найти или вырыть глубокую яму, а затем столкнуть туда своего соперника. Далее нужно засыпать его гравием или песком.

    Несколько общих рекомендаций при сражении с другими игроками

    • Всегда держите при себе жемчуг Края. Если правильно подбросить этот предмет, то он может спасти вас практически из любой даже самой безвыходной ситуации.
    • Алмазная броня, зачарованная на Прочность третьего уровня и Защиту четвертого уровня, дает возможность игроку выдержать атаки сразу нескольких врагов на протяжении длительного периода времени.
    • Если вы планируете сразиться с хорошо вооруженными игроками, то не забудьте взять с собой несколько усиленных золотых яблок. Благодаря ним вы сможете спастись находясь в критическом положении.
    • При игре на сервере, где нет никаких правил, то есть разрешен грифинг и сражения между геймерами, не стоит возвращаться домой с места недавней битвы обычным маршрутом. Таким образом, вы сможете обмануть преследователей, которые применяют эликсир невидимости. В крайнем случае, можно вернуться в свой домик через портал Нижнего мира.
    • Совершить внезапное нападение можно путем маскировки своей позиции. Применяйте для этого эликсиры невидимости, крашеные доспехи из кожи и так далее.




    +3
    Поделись с друзьями:
  • Комментарии
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив